Championnats d’Europe de Dragon Boat à Racice, République Tchèque

L’équipe de France aux Championnats d’Europe de Dragon Boat

est composée de pagayeurs de toute la France. Parmi eux se trouve Fred Millot qui est un équipier régulier du bateau de Belfort en compétition.

Pour mieux comprendre les catégories de bateaux définies par l’IDBF (International Dragon Boat Federation), voici quelques explications :

CATEGORIES D’ÂGE
• Premier : Les pagayeurs adultes les plus rapides, indépendamment de l’âge.
• Senior A : Pagayeurs âgés d’au moins 40 ans au 31 décembre de l’année de l’événement.
• Senior B : Pagayeurs âgés d’au moins 50 ans.
• Senior C : Pagayeurs âgés d’au moins 60 ans.
• Youth : Pagayeurs âgés de 12 à 18 ans.

CATEGORIES DE GENRE
• Open : Aucune restriction sur l’équilibre des genres, mais l’équipe Open est typiquement composée uniquement d’hommes. Parfois appelée catégorie hommes.
• Mixed : Doit inclure 8 à 10 pagayeurs de chaque genre dans une équipe de 16 à 20 pagayeurs.
• Women : toutes les  pagayeuses doivent être des femmes.

EXEMPLES
Les catégories sont nommées par âge, puis par genre.
• Premier Open :  tous les hommes dans la vingtaine, la trentaine et parfois plus âgés.
• Premier Women : Toutes les femmes dans la vingtaine, la trentaine et parfois plus âgées.
• Senior Mixed : parité entre hommes et femmes, tous âgés de 40 ans et plus.

Performances de l’Équipe de France de Dragon Boat aux Championnats d’Europe 2024
Les Championnats d’Europe de Dragon Boat 2024 à Račice en République Tchèque ont été le théâtre de performances remarquables pour l’équipe de France. Les résultats dans les différentes catégories et distances en Dragon Boat 10 places témoignent de sa compétitivité et de sa détermination.

Distances de 200 mètres
Dans la catégorie Senior A Mixed, l’équipe de France a décroché une honorable 5ème place.

Les pagayeurs français ont également réussi à se classer 4ème en Premier Mixed, une course très disputée où ils ont démontré une excellente synchronisation et rapidité.

En Premier Open, la France a brillé en terminant à la 3ème place, montant ainsi sur le podium et confirmant sa position parmi les meilleurs.

Distances de 500 mètres
Les performances françaises ont été particulièrement impressionnantes sur cette distance. L’équipe a terminé 4ème en Senior A Mixed, ratant de peu le podium.

En Premier Mixed, les Français ont montré leur force en remportant la médaille d’argent, soulignant leur préparation rigoureuse et leur esprit d’équipe.

En Premier Women, l’équipe s’est classée 5ème, tandis que l’équipe Premier Open a décroché une deuxième place méritée, ajoutant une autre médaille d’argent à leur palmarès.

Distances de 2000 mètres
Sur cette longue distance, l’équipe de France a encore une fois prouvé sa ténacité et son endurance. En Senior A Mixed, ils ont terminé à la 4ème place. En Premier Mixed, les Français ont obtenu la 3ème place, ajoutant une médaille de bronze à leur collection. En Premier Women, l’équipe s’est classée 4ème, tandis qu’en Premier Open, les pagayeurs français ont également terminé 3èmes, montrant une fois de plus leur capacité à performer sur les longues distances.

Les résultats des Championnats d’Europe de 2024 montrent une équipe de France de Dragon Boat en pleine ascension.

Avec des podiums en Premier Open sur 200 mètres, en Premier Mixed et Premier Open sur 500 mètres, et en Premier Mixed et Premier Open sur 2000 mètres, les Français ont démontré leur polyvalence et leur compétence à travers toutes les distances.